Наш новый проект - Блоги инженеров электриков. Blogs-Engineers.ru
Уважаемые проектировщики, приглашаем Вас на наш новый проект - Блоги инженеров электриков. Blogs-Engineers.ru. Ресурс созданный для обмена опытом среди специалистов - инженеров.
Ресурс работает по принципу коллективных и индивидуальных блогов. Все коллективные блоги строго тематические (типовые проекты, рабочие проекты, САПР и тд.), а индивидуальные - наоборот. (это ваш личный блог, в котором можно писать все что угодно в пределах тематики сайта). Также на сайте создана система репутации которая позволяет использовать чужие интересные материалы. И работает по принципу - Вы поделились - с Вами поделятся. Более подробную информацию по новому ресурсу ищите на http://blogs-engineers.ru
В свою очередь хоту вас немного огорчить, но работа над http://enginer-electric.ru прекращается, ресурс все так же будет существовать и работать, но наполняться новым материалом в ближайшее время не будет. Все усилия будут направлены на наш новый ресурс.
2КТП-МБ10-СЭЩ Комплектная двухтрансформаторная подстанция в утеплённом здании моноблочного типа на напряжение 6-20/0,4 кВ. "Электрощит" г.Самара.
2КТП-МБ10-СЭЩ предназначены для приёма, преобразования и распределения электроэнергии трёхфазного переменного тока частотой 50 и 60 Гц, напряжением 6(10)/0,4 (0,44 и 0,69 кВ по специальному заказу).
Применяется в системе собственных нужд всех типов электростанций. Для комплектования электрических сетей, в системах электроснабжения и автоматики промышленных предприятий и гражданских зданий, для комплектования перекачивающих станций газопроводов, нефтепроводов, коммунальной инфраструктуры.
Комплектные трансформаторные подстанции напряжением до 10 кВ мощностью от 250 до 1250 кВА в моноблочном здании длиной 10 метров (КТП-МБ10-СЭЩ) состоят из оборудования высокого напряжения, низковольтного и силовых трансформаторов.
Изменения комплектующего оборудования, либо отдельных конструктивных элементов, в том числе связанных с дальнейшим усовершенствованием конструкции, не влияющие на основные технические данные, установочные и присоединительные размеры, могут быть внесены в поставляемые комплектные трансформаторные подстанции в блочно-модульном здании без предварительных уведомлений.
2КТП-МБ10-СЭЩ состоит из единого модульного здания разделённого на три отсека: общий отсек для размещения УВН и РУНН, а также два трансформаторных отсека. В отличие от обслуживаемого помещения отсека распределительных устройств отсеки трансформаторов выполнены без утеплителя. Габаритные размеры моноблока в плане 10000х3000 мм. При исполнении КТП с высоковольтными воздушными вводами, подстанция комплектуется приёмными порталами от высоковольтной воздушной линии, а также разъединителями тип РЛНД-10 или РЛК, ввод осуществляется в ячейки УВН через воздушный портал кабелем.
УВН КТП формируется опционально на базе следующих устройств 6-20 кВ
- КСО-СЭЩ с автогазовыми выключателями нагрузки ВНА;
- КСО-298 СЭЩ с вакуумными выключателями;
- элегазовых моноблоках серии GA и GA...-C производства UESA GmbH – по умолчанию, моноблоками других производителей – по требованию заказчиков.
Серия устройств GA и GA...-C производства UESA GmbH принимается за основу при комплектовании 2КТП-МБ10-СЭЩ, которая построена в виде единого блока, состоящего из отдельных ячеек.
Воды и выводы УВН только кабельные. Связь между УВН и силовыми трансформаторами выполнена однофазными кабелями 10-20 кВ в изоляции из сшитого полиэтилена с медными жилами сечением до 120 мм2.
Блок устройств GA и GA...-C можно разделить на пять основных конструктивных элементов:
1) газонаполненный моноблок со встроенными коммутационными аппаратами и сборными шинами; 2) привод;
3) отсек предохранителей;
4) отсеки подвода и подключения кабелей;
5) цоколь устройства, который может иметь два варианта исполнения и определяет высоту устройства в целом:
• высота устройства GA – 1.400 мм;
• высота устройства GA...-C – 1.050 мм.
УВН комплектуются по проходным и тупиковым схемам, кроме УВН на базе КСО-298 СЭЩ, который комплектуются только по тупиковой схеме ввиду больших габаритов ячеек.
РУНН формируется на базе шкафов НКУ-СЭЩ.
КТП комплектуется масляными или сухими силовыми трансформаторами. В качестве масляных используются трансформаторы типа ТМГ или ТМГФ на мощности от 250 до 1250 кВА производства ЗАО «Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара».
Трансформаторы ТМГ и ТМГФ устанавливаются на универсальную тележку позволяющую выкатывать трансформаторы в ремонт, а трансформаторы ТСЗ устанавливаются на собственных колёсах. При использовании масляный силовых трансформатором под ними выполняются маслоприёмники для слива масла.
Стыковка УВН с силовым трансформатором осуществляется высоковольтным кабелем из сшитого полиэтилена. Секционирование блоков УВН выполняется кабелем. Стыковка силового трансформатора с РУНН выполняется посредством шинопровода с жёсткой медной ошиновкой, подсоединение вводов трансформатора к шинопроводу осуществляется гибкой медной ошиновкой.
Климатические исполнение | УХЛ1 |
Температура окружающего воздуха, °С | -60…+40 |
Высота над уровнем моря, м, не более | 1000 |
Среднегодовое значение относительной влажности воздуха 75% при плюс 15°С | |
В I-IV районах по скоростному напору ветра согласно СНиП 2.01.07-85; к I-IV районам по снеговой нагрузке | |
Встроенная в блочно-модульное здание КТП во всём диапазоне сейсмических воздействий землетрясения до 8 баллов по шкале MSK 64 включительно на уровне до 25 м (9 баллов на отметке 0 м) по ГОСТ 17516.1-90 | |
Здание предназначено для эксплуатации в не агрессивных, слабоагрессивных средах |
Категории производства и степени огнестойкости модульных зданий:
Модульные здания по функциональному назначению применяются в соответствии с ГОСТ 25957-83 как производственные категории Д по НПБ 105-95.
Модульные здания выполняются II степени огнестойкости в соответствии с СНиП21-01-97 с ограждающими конструкциями из панелей с негорючим базальтовым минераловатным утеплителем и огнезащитным покрытием несущих частей здания.
Блок-модуль нельзя эксплуатировать:
- во взрыво- и пожароопасной среде, а также в среде, содержащей едкие пары и газы, разрушающие металл и изоляцию, за исключением случаев применения приточной вентиляции модульного здания;
- на передвижных шахтных и других установках специального назначения.
Максимальный вес блоков длиной 9, 10, 12 м с оборудованием – 15000 кг.
Масса блока без оборудования, не более:
- блоков длиной 10 м – 8 т;
- блоков длиной 12 м – 10 т.
Максимальный вес помещения частотного преобразователя (ПЧП) – 3000 кг.
Габаритные размеры блочно-модульных зданий для размещения электрооборудования:
- 9000×3000×3290(h) мм;
- 10000×3000×3290(h) мм;
- 12000×3000×3290(h) мм.
Габаритные размеры блок-модуля для размещения частотного преобразователя:
- 3320×2070×2690(h) мм;
- 3320×2460×2690(h) мм;
- 5225×2460×2690(h) мм.
Габариты площадок для выкатки трансформаторов:
- 3000×1700 мм;
- 4000×2000 мм.
Нагрузка на фундамент от площадки для выкатки трансформатора составляет:
- q=1900 кг/пм – площадка размером 3000х1700 мм;
- q=1500 кг/пм – площадка размером 4000х2000.
Вертикальная максимальная нагрузка от блока на фундамент - равномерно распределённая и составляет не более q=780 кг/пм.
Формат pdf